Recent Post
Loading...

পানিতে চিনি বা গ্লুকোজ দ্রবীভূত করলে দ্রবণ শীতল হয়ে যায় কেন?

গ্লুকোজ বা চিনির দ্রবন তৈরি করার সময় দ্রবন বাহির থেকে তাপ শুষে নেয় , তার দ্রবীভূত পক্রিয়া সম্পন্ন করতে । একে তাপহারি বিক্রিয়া বলে । এর জন্য দ্রবন ঠাণ্ডা হয়ে যায়।



পানিতে গ্লুকোজ দ্রবীভূত করা একটি এন্ডোথারমিক প্রক্রিয়া।

থার্মোডায়নামিক্সে, এন্ডোথারমিক শব্দটি এমন একটি প্রক্রিয়া বা প্রতিক্রিয়ার বর্ণনা দেয় যাতে সিস্টেম তার চারপাশের শক্তি তাপের আকারে গ্রহণ করে।

সুতরাং, যখন কিছু গ্লুকোজ পানিতে যুক্ত হয়, তখন গ্লুকোজের দ্রবণ তৈরি করতে অর্থাৎ গ্লুকোজকে দ্রবীভুত করতে পানি-গ্লুকোজ সিস্টেম তার চারপাশের জায়গা থেকে শক্তি আকারে তাপ গ্রহণ করে।

ফলস্বরূপ, পানির তাপমাত্রা হ্রাস পায়, যার ফলে এটি শীতল হয়ে যায়।


পানি এবং গ্লুকোজের মিশ্রণে যে বিক্রিয়া সম্পন্ন হয় সেটি তাপহারী বিক্রিয়া। একারণে দ্রবণ শীতল হয়ে যায়।


0 comments:

Post a Comment