Recent Post
Loading...

গরম পানিতে কোনো কিছু দিলে তা সিদ্ধ হয় কিন্তু গরম তেলে দিলে তা ভাজা যায় কেন?



কোনকিছু ভাঁজতে হলে ঐ জিনিসকে প্রায় ১৭০° সেলসিয়াস তাপমাত্রায় রাখতে হয়। আমরা জানি পানির স্ফুটনাংক ১০০° সেলসিয়াস। এর পর পানির তাপমাত্রা বাড়তে থাকলে পানি বাষ্পে পরিণত হয়ে যায়,, যার কারণে কোনকিছুকে গরম পানিতে রাখলে তা সিদ্ধ হয়।

অপরদিকে, তেল জাতীয় মানেই হাইড্রোকার্বন। কার্বনের তাপধারণ ক্ষমতা অনেকবেশি। তাই তেল কে গরম করে ১৭০° সেলসিয়াসের উপরে নেওয়া যায়। আর তেল এতো সহজে বাষ্পে পরিণত হয় না। এর কারণে আমরা কোনকিছুকে যখন গরম তেলে দিই তা সিদ্ধ না হয়ে ভাজা হয়ে যায়।

তেল ও জল যেমন এক হয় না তেমনই এদের কাজও ভিন্ন হয়।

পানিকে আপনি সর্বচ্চ ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত গরম করতে পারেন। এর পর সেটি বাষ্প হয়ে উড়ে যায়। কিন্তু তেল অধিক তাপমাত্রা ধরে রাখতে পারে এর রাসায়নিক গঠনের কারণে।তাই এটি পানির থেকে অধিক তাপ ধারন করতে পারে।

গরম তেলে যখন কোনো বস্তু ছেড়ে দেন তখন গরম তেল ওই বস্তুর পৃষ্ঠে অবস্থান করা জলীয় কণাকে দ্রুত বাষ্পে পরিণত করে এবং বস্তুটির পৃষ্ঠকে ড্রাই করে দেয়। প্রক্রিয়াটি খুব দ্রুত এবং অধিক শব্দের সাথে হয়ে থাকে।

এইভাবেই তেলের ওপর ভাজা হয়।


পানিকে আপনি সর্বচ্চ ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত গরম করতে পারেন। এর পর সেটি বাষ্প হয়ে উড়ে যায়। কিন্তু তেল অধিক তাপমাত্রা ধরে রাখতে পারে এর রাসায়নিক গঠনের কারণে।

গরম তেলে যখন কোনো বস্তু ছেড়ে দেন তখন গরম তেল ওই বস্তুর পৃষ্ঠে অবস্থান করা জলীয় কণাকে দ্রুত বাষ্পে পরিণত করে এবং বস্তুটির পৃষ্ঠকে ড্রাই করে দেয়। প্রক্রিয়াটি খুব দ্রুত এবং অধিক শব্দের সাথে হয়ে থাকে।

গরম তেলে কিছু ভাজার সময় কড়াইয়ে ঢাকনা দিয়ে রাখলে বাষ্পকণার উপস্থিতি লক্ষ করবেন।

0 comments:

Post a Comment