সোডিয়াম সম্পকে কিছু তথ্য : সকল যৌগেই সোডিয়াম আয়নিক আয়নিক বন্ধন তৈরি করে। এজন্য এর বেশিরভাগ যৌগই পানিসহ অন্যান্য পোলার দ্রাবকে দ্রবণীয়। সোডিয়ামের বহু যৌগ আমাদের দৈনন্দিন জীবন ও শিল্প কারখানায় লাগে। যেমন- আমরা যে খাবার লবণ খাই সেটার রাসায়নিক নাম হচ্ছে সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl); আবার যে কাচ আমরা ব্যবহার করি সেটারও মূল উপাদান সোডিয়াম। সাবানের মাঝেও সোডিয়াম আছে। কাপড় কাঁচার সোডা এবং খাবার সোডা, দুটোই সোডিয়ামের যৌগ।
সোডিয়াম ক্লোরাইডসম্পাদনা
এর রাসায়নিক সংকেত NaCl । সোডিয়ামের সাথে ক্লোরিনের বিক্রিয়ায় এটি তৈরি হয়। বিশুদ্ধ NaCl স্বচ্ছ দানাদার পদার্থ। এটি পানিগ্রাসী নয়। অর্থাৎ এটা পরিবেশ থেকে পান শুষে নেয় না। তবে সাধারণ খাবার লবণে ক্যালসিয়াম ক্লোরাইডের মিশ্রণ থাকে বলে তার রং সাদা এবং এটা পানিগ্রাসী। একারণেই বর্ষাকালে খাবার লবণ খোলা অবস্থায় রাখলে ভিজে যায়।
সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড (NaOH)সম্পাদনা
সোডিয়ামের সাথে পানির বিক্রিয়ায় এই যৌগ তৈরি হয়। এটি একটি তীব্র ক্ষার। এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে এটি লবণ ও পানি তৈরি করে।
0 comments:
Post a Comment