Recent Post
Loading...

লবঙ্গের রসায়ন এবং বিস্তারিত

—লবঙ্গের অণু— <3 ইউগিনল Eugenol <3

অণুটির নাম ইউগিনল। দারুণ নাম! দেখতেও চমৎকার! অণুর সৌন্দর্য, অনুভবের বিষয়। প্রকৃতির অনেক রূপ শব্দ দিয়ে ব্যক্ত করা যায় না—অণুর অপরূপ সৌন্দর্যও তেমন। এই অণুটি পাওয়া যায় লবঙ্গে। লবঙ্গ খুব জনপ্রিয় মসলা বাঙলাদেশে। অনেক অঞ্চলে ‘লং’ কিংবা ‘নাক-ফুল’ নামেও পরিচিত। লবঙ্গ ভেজষ হিসেবে ব্যবহৃত হয়ে আসছে বহু সংস্কৃতিতে বহু বছর যাবৎ। মুখের দুর্গন্ধ কিংবা দাত ও মাড়ির বিভিন্ন সমস্যায় অনেকেই লবঙ্গ ব্যবহার করে। লবঙ্গের যে বৈশিষ্ট্যপূর্ণ গন্ধ ও স্বাদ(Flavor) সেটার জন্য দায়ী এই অণু। এই অণুটিকে যদি লবঙ্গ থেকে সরিয়ে ফেলা হয়, তাহলে লবঙ্গ হারায় তার স্বরূপ।

লবঙ্গ দেখলেই মনে রেখো, ইউগিনল হাসছে তায়