Butter of Tin বলতে ধাতু টিন এর ক্লোরাইডকে বোঝায় যার সাথে পাঁচ অণু পানি যুক্ত রয়েছে। এর রাসায়নিক নাম হলো, স্ট্যানিক ক্লোরাইড পেন্টাহাইড্রেট অর্থাৎ SnCl4.5H2O.
ছবিঃ স্ট্যানিক ক্লোরাইড পেন্টাহাইড্রেট যাকে 'Butter of tin' বলা হয়ে থাকে।
অনার্দ্র স্ট্যানিক ক্লোরাইড স্বাভাবিক তাপমাত্রায় তরল কিন্তু পানিযুক্ত স্ট্যানিক ক্লোরাইডের ভৌত অবস্থা কঠিন আর চাকবদ্ধ; পানিতে খুব দ্রুত দ্রবীভূত হয়ে যেতে পারে। হয়ত এমন কারণেই একে মাখন বা Butter এর সাথে তুলনা করা হয়ে থাকে।
ছবিঃ পাঁচ অণু পানিযুক্ত স্ট্যানিক ক্লোরাইড সাধারণ তাপমাত্রায় কঠিন।
আরও কিছু ধাতুর ক্লোরাইড লবণকেও নিজ নিজ ধাতুর বাটার বলা হয়ে থাকে। যেমন-
বাটার অব জিঙ্ক (ZnCl2)
বাটার অব আর্সেনিক (AsCl3)
বাটার অব এন্টিমনি (SbCl3)
বাটার অব বিসমাথ (BiCl3)
আর এই সবগুলোকে সামগ্রিকভাবে বলা হয় মিনারেল বাটারস (Mineral butters).
0 comments:
Post a Comment